[札幌] 5月展示『レポ―トの書き方』を実施中です

札幌館2階ラーニングコモンズでは、『レポ―トの書き方』と題して、レポートや論文作成に役立つ図書を展示中です。

具体的な書き方、引用ガイド、文章力向上のための資料などなど・・ぜひお手にとってご活用ください。

また、5月31日(金)12:20からは、札幌校教授 平野直己先生による ラーコモセミナー『レポートの書き方』を2階プレゼンテーションルームにて実施予定です。
みなさまふるってご参加ください!

申込・詳細はこちら [札幌] 図書館ラーコモ・セミナー「レポートの書き方」を開催します(対面/オンライン)

☆展示図書の一部
マンガでわかる大学生のためのレポート・論文術/小笠原喜康著 近藤たかし漫画
小・中・高と、学ぶ機会もなく、大学に入ってレポートや論文を制作することになり、「どう書けばよいか分からない」と壁にぶち当たる大学生に向けたシリーズ累計50万部を突破した論文指南書の名著を、マンガでさらに分かりやすく解説

基礎からわかる論文の書き方 (講談社現代新書)/小熊英二著
論文は「人を説得する技法」
小手先だけのテクニックではない、根拠と論理をもって自分の考え方を伝える方法を教えます

コピペしないレポートから始まる研究倫理 : その一線、越えたらアウトです!/上岡洋晴著著
IT社会となった現代は、コピペが簡単な時代・・研究者の【倫理】が問われています!
本書は電子ブックです。こちらからどうぞ

2024年5月10日作成

『READING WELL特別編―リーダーから贈る本―』はweb版ブックガイドです。田口哲学長のほか、キャンパス長、図書館長などの先生方に新たに図書のご推薦をお願いしたところ、熱意ある推薦文とともに約70冊もの図書が揃いました。