[札幌]学び方を知る展示第6回(平成29年度第1回)「理論が支える教育実践」展示開始のお知らせ

今年度最初の「学び方を知る展示」が始まりました。
昨年度に横藤雅人先生にご協力いただき「教職スタートに備える!-困難な現場を生き抜くヒント-新任教師向けの資料展示を行いましたので、今年度はその次のステップとして中堅~ベテラン教員向けの資料展示を企画し、本学大学院 教育学研究科 学校臨床心理専攻 准教授の宮原順寛(みやはら・のりひろ)先生に協力をお願いしました。

開催期間:平成29年10月27日(金)~11月30日(木)
開催場所:札幌館カウンター前

宮原先生は教育方法学を専門に研究されており、小・中・高校の授業研究や指導助言をされています。中堅~ベテラン教員には、その年代特有の壁があります。「それまでの経験だけでは乗り切れない、困難な状況を克服するために必要なのは”理論”です。」と宮原先生はおっしゃいます。理論が支える教育実践のための図書100冊123冊!を、宮原先生渾身のPOPで紹介しています。どうぞご覧ください。