[全館] 図書館ラーコモ・セミナー「レポートの書き方」を開催しました

5月31日(金)、札幌館2階プレゼンテーションルームおよびZoom配信で、図書館ラーコモ・セミナー「レポートの書き方」を開催しました。
 本セミナーは好評につき、昨年に引き続いての開催となりました。本学教員養成課程札幌校 平野 直己教授を講師にお招きし、大学生向けのレポートの書き方について、質疑応答を交えながらお話いただきました。
 当日は対面で約20名、Zoom配信にて約35名の学生・教職員が参加しました。また、附属図書館各館では電子黒板を使用した同時配信が行われ、こちらにも多くの学生・教職員が参加しました。
 参加者からは「レポート作成のコツがよくわかった。頑張ります」「相手を考えることが大事だと思ったことはなかったので新しい視点をいただきました」といった声があり、レポートに対する心構えや、質を向上させるにあたっての新たな視点を得られた等、参加者にとって有意義なセミナーとなりました。

今後も、附属図書館では皆様の学修活動のための様々なイベント・展示等を行います。
 これからも附属図書館をぜひご利用ください。

2024年6月10日作成

『READING WELL特別編―リーダーから贈る本―』はweb版ブックガイドです。田口哲学長のほか、キャンパス長、図書館長などの先生方に新たに図書のご推薦をお願いしたところ、熱意ある推薦文とともに約70冊もの図書が揃いました。