[札幌] ゼミ選書ツアー展示・貸出開始しました。第3回:養護教育専攻ゼミ

第3回は養護教育専攻ゼミの選書です。養護教諭の仕事というのは、急な怪我や病気だけでなく、とても多岐にわたるもの。安全、予防、カウンセリングなど、いろいろと選書してくれました。ちょっと知識がないと難しい専門的な本も多いですが、他の専攻の人にも参考になる本も選んでくれています。どうぞご利用ください。

選書一覧

• 診療所で診る子どもの皮膚疾患
    学生推薦文:子どもの皮膚トラブルは一目見ただけでは判断・区別ができないということを教えてくれる一冊です。文章を読んだだけでは理解しにくい症状でもカラー写真入りで解説されているものが多いため、記憶に残りやすくなっています。児童生徒の健康に大きくかかわる養護教諭を志している学生だけなく教諭を志す学生全員が、子どもが訴える皮膚のかゆみや異常についての知識を持っていても損は無いのではないでしょうか。
  • 小児アレルギー診療ブラッシュアップ

• スキンケアの科学
    学生推薦文:みなさん、お肌にお悩みはありませんか?
    この本では、お肌の構造や機能、年齢による変化を学びながら、科学的な視点でスキンケアについてみることができます。
    第6章では部位や悩みごとに適切なスキンケアの方法やその効果を紹介しています。お肌に悩みのある人も、ない人も、なぜスキンケアをする必要があるのか、何が有効なのかを知ることで、きっと未来の綺麗が変わります!
    毎日何気なく行っているスキンケア、この機会に見直してみてはいかがでしょうか?
  • Q&Aで学ぶ美容皮膚科ハンドブック
  • あたらしい学校保健皮膚科マニュアル