[札幌] プレ・ラーニングコモンズ始めました

札幌館では、"プレ"ではありますが、ラーニングコモンズエリアを用意しました。どうぞお気軽にお使いください。

ラーニングコモンズとは
「複数の学生が集まって、電子情報も印刷物も含めた様々な情報資源から得られる情報を用いて議論を進めていく学習スタイルを可能にする「場」を提供するもの。その際、コンピュータ設備や印刷物を提供するだけでなく、それらを使った学生の自学自習を支援する図書館職員によるサービスも提供する(文部科学省HPより)」エリアのことです。

札幌館では本格的にラーニングコモンズを始める前に、2Fカウンター横に小規模なスペースを用意しプレで運用することにしました。皆さんに使ってもらい、このエリアの使い方について一緒に考えてもらって、本番に向けて検討していきたいと思っています。

プレ・ラーニングコモンズエリアの使い方は?
☆一人で来て

1. ふらっと寄って、飲み物を飲みながら本を読む。勉強する。
  2. その時、たまたま隣り合わせた人と、情報交換する。議論する。盛り上がる。
  3. 先輩や先生を見かけたら相談を持ちかけたりする。

★複数で来て

1. ちょっとした調べものなんかをする。
  2. ちょっとみんなで打ち合わせをする。
  3. ちょっとしたイベントをやる(事前に相談ください)。

調べものや打ち合わせで、“ちょっと”じゃない場合はグループ学習室(4席、6席、8席の3部屋。申込制)をご利用ください。

☆授業で使うときは

• 席数は24席です。
  • 図書館の本を使って授業したい、というとき、ぜひご利用ください。館内なので貸出処理なしで図書館の本をエリアに持ち込んで授業ができます。
  • お声をかけていただければ、図書館スタッフが資料探しの支援をいたします。
  • 特に予約の必要はありませんが、席を確保したい場合は事前にご連絡ください。

★プレ・ラーニングコモンズ用機材は先生も学生も利用できます。(申込制)★

• パソコン画面を映す大型モニターがあります。モニター用ノートパソコンがありますのでUSBを持ってくれば利用できます。また、自分のノートパソコンを持ち込んで接続することも可能です(事前にテストをお願いします)。
  • ホワイトボードあります。
  • 無線LANが利用できます。

図書館イベントの様子

ラーニングコモンズは、その性格上、少々騒がしくなります。ご容赦ください。

静かに自主学習したいときは
3Fは自主学習のためのサイレント・スペースとなります。