今年の夏も、暑い日が続いています。皆さん、暑さに負けないでごはんを食べてますか?
そう。夏を乗り切る体づくりには、食事だって大切なんです。
ということで、『食』に関する様々な本や雑誌を集めてみました。
「これ、食べてみたいな」から「こんな食事アリなの⁉」まで、いろいろな角度から『食』をのぞいてみると、毎日の食事が少し変わって見えるようになるかも。
関連企画も実施中!
☆展示図書の一部
日本一の給食―「すべては子どものために」おいしさと安心を追求する"給食の母"の話/佐々木十美(著) NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」制作班(協力)
オホーツク・置戸町の給食が『本物』であるのには理由があった。
麺の科学―粉が生み出す豊かな食感・香り・うまみ/山田昌治(著)
おいしい麺のゆで方から、血糖値を上げない食べ方まで。科学でツルッと食してみる!
備えいらずの防災レシピ:「食」で実践フェーズフリー/飯田和子(著)
普段の食材で災害などの非常時を乗り越える!おいしくて簡単なレシピ35品を掲載!
魔法のてぬきごはん:世界一ラクチンなのに超美味しい!/てぬキッチン(著)
YouTubeで話題のてぬき料理研究家が、少ない材料で、誰でも美味しく作れるごはんレシピを紹介!
2022年8月10日作成
- コメントを投稿するにはログインしてください