[札幌館] 図書館イベント「大正期児童文学の世界―復刻本にみるその豊かさ―」を開催しました

7月19日(金)、札幌館2階プレゼンテーションルームで、図書館イベント「大正期児童文学の世界―復刻本にみるその豊かさ―」を開催しました。

本学札幌校国語教育分野・石井 花奈先生を講師にお招きし、図書館に所蔵されている大正期の児童文学資料の中から『カチカチ山と花咲爺(武者小路実篤)』、『注文の多い料理店(宮沢賢治)』、『三つの宝(芥川龍之介)』についてお話いただきました。

イベント参加者達からは「とても興味深い内容で、楽しくお話を聞いていました。」「内容が自分の興味を引くもので面白かったです。」と内容に対する注目度の高さが目立っていました。

今回紹介した作品も含めて、大正期の児童文学資料を現在2階ラーニングコモンズにて展示しておりますので、是非お手に取ってご覧ください。

※展示期間終了後も、3階に所蔵されておりますのでお気軽にご利用ください!

今後も、附属図書館では皆様の学修活動のための様々なイベント・展示等を行います。

これからも附属図書館をぜひご利用ください。

イベント風景1 イベント風景2

2024年8月日作成

各館ページ

『READING WELL特別編―リーダーから贈る本―』はweb版ブックガイドです。田口哲学長のほか、キャンパス長、図書館長などの先生方に新たに図書のご推薦をお願いしたところ、熱意ある推薦文とともに約70冊もの図書が揃いました。