[函館] NIE教育実践講座『ことばの貯金箱』開催のお知らせ

本とことばのワークショップ

NIE(Newspaper in Education)教育実践講座『ことばの貯金箱』を開催します。本講座では考案者であるNIE教育コンサルタントをお迎えし、『つぶやきNews』ワークを行います。

《ことばの貯金箱》とは・・・

新聞から切り抜いた言葉や写真を使って互いの思いを伝え合うワークショップ。『好きなことばをいっぱい貯めてことばの億万長者になろう!』がキャッチフレーズ。ワークには「(ことばの貯金箱)ワークシート」「ことばのギフトカード」「つぶやきNews」の3つがある。東日本大震災の翌年に仮設住宅内の集会所で始まり、現在、全国の小・中・高等学校、大学などの教育機関、公民館などさまざまな場所で開催されている。参加者からは「アクティブラーニングに活用できる」、「コミュニケーション能力やプレゼンテーション能力を身に付けることができる」などの声が寄せられている。

【講師】NIE教育コンサルタント・白鷗大学非常勤講師 渡邉 裕子 氏

【開催日時】2017年10月27日(金) 18:00-19:30

【開催場所】〒040-8567 函館市八幡町1-2
      北海道教育大学函館校1F マルチメディア国際語学センター

【定員】20名程度

【対象】大学生、函館を含む道南地域の小・中・高校教職員、NIE教育関係者、一般

【申込み】こちらの申込フォームからお申込みください。
     申し込み後3日以内にこちらから連絡がない場合は以下のアドレスにお問い合わせください。

【お問い合わせ】Tel:0138-44-4230(図書館直通)または
        メールhak-tosho@j.hokkyodai.ac.jp(@マークを半角に直してください)まで

この機会にぜひご参加ください。
たくさんの方のお申込お待ちしております。

更新日2017年9月26日

附属図書館利用ガイダンス教材

函館館の紹介、使い方などを動画で公開しています。

附属図書館紹介編 ~函館館~

附属図書館使い方編 つながる図書館 ~知の探究~